财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

被“大数据”的中国

2014年07月04日 09:42
T中
统计学家成为“最性感的职业”,国家、行业、企业和个人迅速被数据化。拥抱机会的同时,如何阻止大数据被用来作恶?
news 原图 2014年4月23日,杭州。在阿里巴巴淘宝城大数据显示中心,阿里云的工作人员正在介绍阿里巴巴的实时交易数据。龙巍/CFP
《财新周刊》 记者 于达维

  时间是1948年,地点是中国东北。辽沈战役进入关键阶段。对于第四野战军司令员林彪来说,拿下锦州后的最重要目标就是打败前来增援的国民党新六军。林彪使用的方法就是每天听取“军情汇报”,由值班参谋员读出下属各个部队的当日战况和缴获情况。

  那几乎是千篇一律的数据,异常枯燥。直到有一天,林彪突然发现,在胡家窝棚的一场两军遭遇战中,缴获短枪与长枪的比例比其他战斗略高,击毁小车与大车的比例比其他战斗略高,俘虏和击毙的军官与士兵的比例比其他战斗略高。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功