财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

【编辑絮语·王烁】朝鲜氢弹试爆之后

2016年01月08日 10:29
T中
朝鲜拥核是我们的问题,也是你们的问题,但归根结底是你们的问题。这想法早就不成立了
王烁

  朝鲜宣布氢弹试爆,又震动国际社会。新华社发表评论,呼吁再启六方会谈。六方会谈是中、美、俄、日、韩、朝为解决朝鲜核问题而启动的一系列谈判,从2003年到2007年举行过六轮,朝鲜于2009年宣布退出,至今没有复会。

  美国曾是六方会谈启动最大的推手。美国当时的战略重点在反恐战争,希望借六方会谈使朝鲜受到来自多边的特别是来自中国的压力。今天回看,美国低估了朝鲜发展核武的决心,高估了中国对朝鲜施加影响的能力。

  朝鲜表面上抗拒六方机制,实则欲拒还迎,明退实进,为发展核武争取到了时间。美国将朝鲜拉入多边机制,但朝鲜以多边机制反制美国,使其更难于对朝鲜核目标发起单方的军事打击。六方会谈事实上成为掩护朝鲜发展核武的烟幕弹。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 名校与毒地为临 英国穷孩子为啥不上进 凶手杀7人后撞车身亡 两会是什么 十八届五中全会 王珉 无犯罪记录证明怎么开
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看