财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

我的姑婆赵四小姐

2016年01月22日 09:56
T中
世界上是没有任何人能够取代赵四小姐在张学良生命中的位置的。我无法向老太太保证我们会替她照顾好老先生
news 前排为赵四与张学良,后排为作者一家三口。
文 | 赵荔

教育家

生米煮成夹生饭

  在我以上三代,赵家有十个孩子,四女六男,分着排号,所以就有了赵四。她是女孩中最小的,大名叫赵一荻。我爷爷是男孩子里最小的,所以是赵六。他们年纪差不多,又是同父同母的兄妹,关系很要好。我家那时出名的是同父异母的男赵四和女赵四。四妹妹尤其崇拜留学美国、回国后又在美军就职的四哥。为了表示对哥哥的景慕,就根据哥哥的英文名字 Kenneth 给自己也起了一个英文名字,叫Edith,谐音就是一荻。

  赵四与张学良关系酿成世纪话题,其实非常偶然。当年她不过就是去找张学良玩玩,并没有什么“私奔”的念头,但当时嫉妒心特别重的大姐跑到父亲那里挑唆,说四妹跟有妇之夫的军阀私奔了。赵老爷子当时做北洋政府交通部次长,很重视脸面,他在不明真相的情况下,一气之下就让原本与四妹关系不太好、同父异母的五哥去《大公报》发声明,宣布与小女儿脱离关系。这下生米煮成夹生饭了。如果当时有人劝一下就没事了。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 渤钢2000亿善后 郭伯雄案审查起诉 超碰 李志坚去世 龙煤集团最新消息 最新战区空军 明思克航母告别
分享
取消
发送
注册
 分享成功