财新传媒

李东生终局

2016年01月22日 10:37
T中
在央视几十年的耕耘,成为高级领导干部后的巨大权力,以及经历和权力织就的重大影响力,是李东生不断腐败变现的主要来源
《财新周刊》 财新记者 王和岩

  长达40多分钟的最后陈述,李东生回顾了自己大半生的沉浮荣辱,后悔没能在关键时刻“把持住”。他当庭表白,无论最终判决结果如何,“都绝不上诉”。这是三个多月前,李东生站在被告席上的“誓言”。

  2016年1月12日,天津市第二中级法院(下称天津二中院)以犯受贿罪,一审判处李东生有期徒刑15年,没收个人财产100万元。

  2015年12月刚满60岁的李东生是山东诸城人,落马前的职务是中共中央政法委委员,公安部正部级的党委副书记、副部长,在此之前,他曾任中央电视台副台长和中宣部副部长。李东生与2015年领刑的另两位同级高官李崇禧蒋洁敏一样,都属于原政治局常委、中央政法委书记周永康腐败窝案中的重要一员,是周永康执掌政法系统时的主要干将。

  2013年12月20日,中央纪委官网宣布李东生因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。次年7月14日,最高人民检察院经审查决定,对李东生以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。李东生被天津市人民检察院第二分院(下称天津市二分检)刑事拘留,后被逮捕。

财新通行证:

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

登录后每月可免费阅读5篇收费文章,订阅或购买用户请立即登录

【财新周刊红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【财新周刊红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:邱祺璞
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 康典相忘江湖 山水非典型违约 财新 英国穷孩子为啥不上进 钓鱼台七号院 长沙街头砍杀事件 十八届五中全会 无犯罪记录证明怎么开
分享
取消
发送
注册
 分享成功