财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

特朗普经济计划解析

2016年11月18日 12:07
T中
特朗普的经济政策很难说是多方共赢的,对中国而言,好坏兼有,加大基建对中国相关企业有利,但中美贸易摩擦可能会增加
文 | 魏尚进

美国哥伦比亚大学讲席教授、亚洲开发银行前首席经济学家

  刚刚当选下一任美国总统的唐纳德•特朗普,最近在其交接网站上公布了其经济政策计划。这对中国和美国将有何影响?

  特朗普的经济政策中,对中国有直接影响的是贸易政策,其关于大规模基础设施建设、税收、监管以及国防的计划,也会对中国和世界经济造成间接影响。

  考虑到美国的政治体制,宪法在很多事项上赋予国会巨大的权力,总统不能事事说了算。因此,有必要对两类政策加以区分,一类是特朗普可以直接决定并实施的,另一类是可能遭到国会修改或否决的。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功