财新传媒

特朗普经济计划解析

2016年11月18日 12:07
T中
特朗普的经济政策很难说是多方共赢的,对中国而言,好坏兼有,加大基建对中国相关企业有利,但中美贸易摩擦可能会增加
文 | 魏尚进

美国哥伦比亚大学讲席教授、亚洲开发银行前首席经济学家

  刚刚当选下一任美国总统的唐纳德•特朗普,最近在其交接网站上公布了其经济政策计划。这对中国和美国将有何影响?

  特朗普的经济政策中,对中国有直接影响的是贸易政策,其关于大规模基础设施建设、税收、监管以及国防的计划,也会对中国和世界经济造成间接影响。

  考虑到美国的政治体制,宪法在很多事项上赋予国会巨大的权力,总统不能事事说了算。因此,有必要对两类政策加以区分,一类是特朗普可以直接决定并实施的,另一类是可能遭到国会修改或否决的。

贸易政策

  特朗普表示,将让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。在奥巴马总统任内,美国贸易代表办公室已签署该协定,但尚未递交美国国会投票,因此还不具备法律效力。特朗普的表态,意味着TPP已破产,至少在其任期内如此。

  TPP是美国、日本等13个经济体之间的大型贸易与投资协议。值得注意的是,中国并不在内。如果TPP生效,13个经济体间的贸易壁垒将消除或大大减少,这些经济体与非成员经济体的进口贸易壁垒仍将保持。这意味着TPP成员经济体与中国的贸易中,将有一部分转移到越南等TPP 成员经济体。

财新通行证:

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

登录后每月可免费阅读5篇收费文章,订阅或购买用户请立即登录

【财新周刊红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【财新周刊红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功