财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

香河土地怪象

2017年01月20日 20:14
T中
大规模低价收地-运作指标-高价售地,三强集团以此模式鲸吞京畿香河的巨额土地红利,以租代征、违规开发亦相伴相生
news 2014年10月23日,河北香河开发商私自更改小区规划设计引发业主抗议,纷纷自发集中在售楼处门前维权讨说法。
《财新周刊》 文|财新记者 于宁 赵复多 黄荣 侯雯 汪苏 实习记者 周宇诗 李雪

  上个世纪90年代末,河北省香河县依靠家具产业迅速崛起,成为环首都经济圈的一颗明珠。近年来,随着环京楼市热潮持续高涨,在“大七环”的概念之下,位于北京市和天津市之间、京哈高速沿线黄金地带的香河,又成为了国内各路房企逐鹿之地。

  土地越来越值钱,建设用地指标的紧俏,令香河历届官员如鲠在喉。早在2010年底,香河违法占用农村土地进行房地产开发,以租代征、对失地农民补偿不足等问题遭到曝光。其后,包括时任香河县县长在内的九名当地官员遭到撤职、免职和记过等处分。

  然而,“土地风波”之后,问题并未缓解,政府隐身,“代理人”角色凸显。本地经营多年的香河三强实业集团(下称三强集团),通过以租代征等模式,帮助政府“盘活”了大量土地。大规模低价收地后,三强集团通过各种渠道运作土地指标,拿到指标后再高价转让或合作、自行开发。在替政府“排忧解难”的过程中,三强集团身兼四个角色——农村土地转性运营商(收地及落实指标)、一级开发商、二级开发商以及外地开发商在当地拿地开发的“合作者”。这个全产业链一条龙通吃的垄断布局,奠定了其在香河土地市场的特殊地位,独揽京畿土地增值的巨大蛋糕。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
37人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功