财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

【封面报道】穿透安邦魔术|特稿精选

2017年04月28日 17:06
T中
2014年安邦为满足监管要求一举增资499亿元,通过101家公司层层叠叠上溯到86名个人股东,凭借循环出资放大资本,明显涉嫌利用自己控制的保险资金虚假注资
《财新周刊》 文 | 财新特约作者 郭婷冰

注册金融分析师

  [编者按:2018年年初至今,金融监管合力收紧的势头已是不容置疑。但在一年之前,中国的金融风险何在,是否需要监管铁腕治理,却还存着极大的争议。一年之内,监管者如何在强化监管问题上达成高度统一?只看安邦一例,便可以窥之一二。]

  过去三年间,成立于2004年的安邦保险集团(下称安邦)一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团(以总资产计),更以其凌厉的国内外收购,成为并购界的明星。

  2014年,安邦天价购买美国纽约的老牌五星级酒店华尔道夫,瞬时间吸引了所有人的注意力,接下来的两年里,安邦马不停蹄,四处出击,在市场连连扫货布局,跻身多家上市公司的大股东之列,如民生银行(600016.SH)、金融街(000402.SZ)、金地集团(600383.SH)、大商股份(600694.SH)、远洋集团(03377.HK)、华富国际(00952.HK)等。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。


版面编辑:邱祺璞

推荐阅读
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功