财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

把万吨垃圾倒在长江口

2017年06月03日 04:55
T中
生活垃圾跨省处理模式不被认可,监管真空下,多层转包,偷埋偷倒,加剧环境风险
《财新周刊》 文| 财新记者 葛明宁 朱亮韬 苑苏文

  2016年12月17日晚,“鲁济宁货4155”与“长虹机568”到达长江的入海口附近太仓至崇明江段时,气温跌破0℃,风急浪高,但两艘船仍然关闭了船灯和避碰设备。四下漆黑,只有雇主为他们安排的浮吊船在此等候。

  在浮吊船的帮助下,两艘船上装载的1900吨垃圾被尽数倒入水中。次日早晨,船员在附近的码头被江苏省太仓市海事局的执法人员抓获,此次垃圾偷倒长江口事件随之曝光。

  根据2017年2月14日浙江省检察院发布的通报,自2016年11月起,便有满载垃圾的船只出没此地,进入这一水域的垃圾总量达万吨以上。长江两岸每日涨潮,大量生活垃圾被冲上江岸,在太仓与崇明沿岸形成壮观的垃圾带。另有垃圾或沉入水底,或在江面漂浮。事发地靠近上海和太仓的饮用水源地。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功