财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

救武汉,社会自助网络这样织成

2020年02月22日 09:12
T中
从专业NGO、校友会、救灾小组、社工、心理咨询师到个人志愿者,从抗疫焦点到边缘群体救助,社会自助网络是这样织成的
《财新周刊》 文|财新记者 萧辉(发自武汉) 汪苏 赵宁 丁捷(发自北京)

  有救援经验的社会组织,响应了。

  武汉宣布封城后三小时,郝南就在社交媒体上发布了nCOV Relief(后改名NCP生命支援)志愿者招募书,发起新冠肺炎患者和疑似病人居家隔离治疗项目。郝南身在北京,是卓明灾害信息服务中心负责人,也是一名前牙医。凭借多年在民间救灾中担当“研判员”的嗅觉和医生的专业训练,他明白,武汉医疗资源即将枯竭。几小时内,他和伙伴收到近2000份报名,从中筛选出200人左右的团队,包括具有临床经验的一线医生、社工、心理咨询师等。他们按照三甲医院流程,建起一套线上医疗分级支持系统,为无法住院的患者提供跟踪式的医疗和居家隔离指导,并帮助危重病人联系医院,还联合公益伙伴开始发放制氧机,为患者争取更多时间。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功