财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

法国:请暂时放下浪漫

2020年03月21日 10:42
T中
在多层面且信息量很大的疫情新闻中,每个人都只听到了自己想听到的,理解了自己想理解的,做了自己想做的,正如恺撒对人性的分析
文丨张雪

巴黎博物馆讲解员

  3月16日,周一,晚八点,总统马克龙电视讲话宣布,法国进入“战争状态”。17日12点开始,强制禁足,何时解禁还难说,先来15天。

  封城的风声15日就开始在网上传,16日晚上正式宣布,从宣布到实施给了16个小时缓冲时间,让大家自选禁闭地点。之后的人潮涌动可想而知。一则大家蜂拥到超市抢购囤积食品和日用品,二则许多人纷纷逃离巴黎,有人去外省度假房,其他人选择跟生活在外省的父母家人团聚。出走巴黎的人,有车的开车,没车的坐火车,路上、车站都拥挤不堪。到晚上看新闻,巴黎空了,法国停摆。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功