财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

意大利:“一切都会好起来的”

2020年03月21日 10:46
T中
很多意大利小朋友在白纸上画一道彩虹,然后把这些画发到脸书和各种社交媒体上,为意大利人打气
文丨刘盈

威尼斯大学语言专家

  3月10日,意大利正式“封国”;11日晚,意大利总理孔特发表讲话加强防控力度;14日,意大利大部分国内航班停飞。是的,新冠病毒已经在意大利大规模暴发。截至3月16日,意大利感染人数已经达到2.7万多例,是中国以外新冠病例最多的国家。

  我所在的威尼托大区紧挨着目前疫情最严重的伦巴第大区,但小镇只有1万多人口,离威尼托首府威尼斯70多公里,离威尼托另一个重灾区帕多瓦市40多公里。原本以为小镇上流动人口又不多,应该相对安全,但就在前两天得到消息,镇上已经有4人确诊。看来狼真的来了。试着向镇上的熟人和医生打听这4人大概住在哪里,这样出去散步或买东西尽量避开;但意大利人都非常注重个人隐私,这种事情除了患者和家人,别人根本不可能知道。医生还乐呵呵地跟我说,“只要不咳、不喘、不发烧就不用担心,多在家待着,少出门,肯定没有问题!”


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功