财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

救治新冠婴儿

2020年03月27日 23:00
T中
婴幼儿感染的预防、诊断和治疗存在诸多误区和难点,中国早期救治案例为全球提供了宝贵经验
《财新周刊》 文|财新记者 黄蕙昭 实习记者 曾毓坤

  2020年2月2日凌晨3点,贵州省人民医院儿内科医生崔玉霞突然接到一个紧急电话:一位出生不到两月的女婴小果(化名)咽拭子检测呈新冠病毒核酸阳性,将送往医院治疗。随即,小小的婴儿躺在橘黄色的包被里,被“全副武装”的医护人员带进病房,贵州省年龄最小的新冠确诊患者由此诞生。

  “小果刚到这里来时才55天,4.5公斤。太小了,这样小的生命很脆弱。”崔玉霞回忆起最初的情景。1月底开始,武汉、贵阳、信阳等地接连出现1岁以下的新冠确诊婴儿。发育不全、免疫脆弱、不会表达⋯⋯这些特殊患者,让儿科医生压力倍增。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功