财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

鲨鱼到了最危险的时候

2017年12月18日第49期
T中
“加拉帕戈斯鲨鱼案”的背后,是薄弱的渔业禁捕执行力难以约束猖獗的非法捕捞,也凸显了后起的渔业大国对远洋捕捞的监管能力不足
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 高佳 记者 周辰

  11月21日,厄瓜多尔瓜亚斯省法院特别刑事法庭部分核准了该国圣克里斯托瓦尔法庭8月对中国渔船“福远渔冷999”号船员的判决,该船船长和其他三名负责人分别被判处三年监禁,其余船员被判处入狱服刑一年,船属公司向加拉帕戈斯国家公园支付超过600万美元的罚金作为赔偿。船员们的辩护律师Billy Constante表示,“这次审判结果的惟一变化是,船长的刑期由四年减至三年”,并称被告方将继续提出上诉。

  2017年8月13日,福建省福州宏龙海洋水产有限公司(下称福州宏龙)旗下的远洋运输船“福远渔冷999”在厄瓜多尔海域的加拉帕戈斯国家公园海洋禁捕保护区内被执法机构截获,船上发现6223头鳍部被割去的鲨鱼,其中包括名列CITES附录二(《濒危野生动植物种国际贸易公约•附录Ⅱ》,即二级保护动物)的600头双髻鲨、4138头白眼鲛(丝鲨)、631头浅海长尾鲨和218头大眼长尾鲨(参见9月28日财新网特稿《“福远渔冷999”鲨鱼从何而来 中概股疑为猎鲨真凶》)。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待
阅读英文报道

China Struggles to Reel In Its Illegal Fishing Abroad

2017年12月26日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功