财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

社论|疫情防控务必全过程透明

2020年02月03日第4期
T中
透明不会带来恐慌,只有真相缺席,才是公众的恐慌根源。这是17年前SARS留给我们的启示,此次疫情再次以惨重的代价证实了这一点

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续扩散。以1月20日中央作出统一部署为转折点,接诊救护、监测排查、药品物资供给、医疗队伍调配等工作渐渐步入有序轨道。不过,我们仍在承受先前应对不当造成的严重后果。惨痛的教训有待事后系统总结,但是,疫情披露不及时无疑是首要的一条。信息披露不应泛泛而谈,而务必做到全过程公开透明。

  疫情演进证明了全过程透明之重要。疫情发生后,地方政府和卫生健康部门迟迟未对公众提出警示。关于感染人数以及传播路径等关键信息,要么迟滞,要么语焉不详,连病毒“人传人”的特性,也直到1月20日才由钟南山院士确认。1月6日到10日,武汉市卫健委保持缄默,12日到17日,也仅以“无新增病例”来表态。与此形成对照的是,该市发生以“传谣”为罪名训诫医生等随后引发汹汹舆情的事件。显然,疫情之初的信息不透明,不能简单以“科学认识水平”和机构间程序复杂来解释,地方政府和相关部门是否具备强烈的信息披露意识是第一位的。信息公开透明的意义怎么强调都不过分。早公开,早防控,代价最小,成效最显著。中央要求坚持公开透明,严格疫情报告制度,及时发布疫情信息和防控工作进展,普及防控知识;国务院还公开征集疫情漏报瞒报问题线索,深意正在于此。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功