财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

社论|怎样保护医生

2020年02月10日第5期
T中
近期应建立全国医护人员被感染的日报制度;中期应完善公共卫生体系;长期应在医疗体制改革高度重视医务人员的权益保护,并提高全社会的透明和宽容程度

  最早一批新冠疫情的“吹哨者”之一李文亮医生殉职,年仅34岁,令人悲愤难抑。早在1月20日,钟南山院士就披露有14名医务人员感染新冠病毒,表明这一问题已十分严重。17年前的SARS疫情中,医务人员被大面积感染,多位献出生命,成为中国医学史上最惨痛的一幕。如今,新冠疫情方炽,政府应全力避免重蹈覆辙。对医务人员的保护,必须摆到十分紧要的位置。

  奋斗在抗击一线的医务人员,既是救治者,也是最易被感染的高危群体。从基本的防护服、口罩等医疗物资保障,再到科学规范的诊室救治流程,任何一个环节出现纰漏,病毒便可能得以肆虐。由于信息匮乏,我们不知道医护人员此番被感染甚至殉职的真实数据,但是,可以肯定,不少人已经倒下,怀着李文亮医生那样“康复以后我还是要上一线的,现在疫情还在扩散,不想当逃兵”的热望。目前,医务人员最需要的,不是“白衣天使”式颂歌,而是有力的保护、周到的关怀、真切的理解。保护不限于他们身心健康,也包括他们作为专业人士的事业发展,作为公民的权利和人格。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖北十堰燃气爆炸12人死138人伤 王忠林带人已到现场

新能源汽车销量爆发 电池产能趋紧或持续至2022年

聚焦|张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向

成都一食品厂6人掉入废水池 抢救无效死亡

心智|找回前进的动力

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功