财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

那些比新冠还可怕的病毒

2020年03月16日第10期
T中
病毒与细胞之间的战争长达数十亿年,在新冠之前,有过无数更惨烈的战役
《财新周刊》 文丨财新记者 徐路易 杨睿 张子竹 周泰来

  这场战争的源头可以追溯到大约40亿年前,那时地球由单细胞和病毒主宰,它们是一对宿敌。关于细胞与病毒在进化树上孰先孰后,科学家们并无定论。有的科学家认为,地球上的万物之源是一个包含一串单链DNA的细胞,所有生物,包括动物、植物和微生物,都从这个史前祖先进化而来,而病毒则由细胞在进化过程中“抛出”的细胞组分演化而成;也有观点认为,病毒先于细胞出现在地球上;还有人认为,病毒和细胞是平行起源的,并在进化中形成了病毒寄生于细胞的关系。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖北十堰燃气爆炸12人死138人伤 王忠林带人已到现场

新能源汽车销量爆发 电池产能趋紧或持续至2022年

聚焦|张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向

成都一食品厂6人掉入废水池 抢救无效死亡

心智|找回前进的动力

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功