财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

防控补短板|特稿精选

2020年05月18日第19期
T中
重视监测、检测、流行病学调查、数据模型评估,建立快速反应能力,一样也不能少

  文|财新周刊 赵今朝 文思敏 卿滢 实习记者 王伊文

  5月2日,湖北将突发公共卫生应急响应级别由一级下调为二级,至此全国31个省(自治区、直辖市)均宣布解除一级响应,这意味着新冠病毒在国内的传播风险大大降低。但是,新冠病毒并没有像17年前的SARS病毒一样,从人们的生活中彻底消失。全球感染新冠病毒者每天新增约10万人,截至发稿,全球新冠病毒感染人数已突破440万,累计死亡人数逾30万。

  如今,寻找新冠病毒中间宿主的工作尚无头绪,即使全球合力控制住这一波疫情,新冠病毒也可能会在今年秋冬季节再次卷土重来。因此,特效药和疫苗成为攻克新冠肺炎的最重要“武器”。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖北十堰燃气爆炸12人死138人伤 王忠林带人已到现场

新能源汽车销量爆发 电池产能趋紧或持续至2022年

聚焦|张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向

成都一食品厂6人掉入废水池 抢救无效死亡

心智|找回前进的动力

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功