财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

专栏|财政赤字货币化的替代方案

2020年05月25日第20期
T中
历史上的诸多案例表明,即使是临时性的危机举措,有时也会带来长期后果;在走向赤字货币化之前,除了现有的政策空间,还有诸多替代方案可供选择
文|高占军

中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  最近,各方都在为如何应对疫情冲击献计献策。在这一背景下,对财政赤字货币化的讨论突然变得热烈起来。这是好事,但也有些出乎意料。与此相关的现代货币理论(MMT)去年在美国火过一段,对此笔者曾在本专栏撰写评论。

  财政赤字货币化向来是极其敏感和微妙的问题,就算是最激进的决策者,对此政策选项,也会异常谨慎、踌躇再三。很难想象一向稳健保守、号称政策空间充足,并以“仍在执行正常货币政策”为傲的中国当局,会率先成为MMT的践行者。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功