财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

香港核酸检测困难重重

2020年08月10日第31期
T中
作为此前抗疫的“优等生”,缘何迟迟未能大规模提升检测能力
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 文思敏

  7月25日,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥的余德文接到领导的电话,询问他是否愿意带队支持香港抗击疫情。当时香港已连续4天新增病例破百,感染源头不明的病例占四成以上,社区疫情持续暴发,且毫无缓和迹象。

  “当时我没有考虑,第一时间就说没有什么困难,我可以去。”余德文说道。因海员、机组人员豁免检疫留下漏洞,新冠疫情蔓延至社区,香港出现第三波本地疫情。从7月5日重现本地病例以来,疫情愈演愈烈,至8月7日,香港已新增病例2681宗,占疫情暴发以来累计确诊病例的68.1%。其中,7月30日新增149宗,刷新单日新增纪录。目前本地疫情仍未有明显消退之势。因本轮疫情侵袭多家养老院,7月以来的新冠死亡病例达到39宗,疫情暴发以来累计死亡46人,新冠死亡率由6月底的0.5%升至1.2%。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

湖北十堰燃气爆炸12人死138人伤 王忠林带人已到现场

新能源汽车销量爆发 电池产能趋紧或持续至2022年

聚焦|张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向

成都一食品厂6人掉入废水池 抢救无效死亡

心智|找回前进的动力

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功