财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

财新周刊|解码mRNA疫苗

2021年03月01日第08期
T中
多国企业争相入局,但进入临床试验阶段的产品寥寥无几,火热赛道格局如何变幻?
《财新周刊》 文|财新记者 王礼钧 马丹萌 实习记者 王卓青

  从研发到上市使用仅有不到一年时间,新冠疫情催热了普通人对mRNA(信使核糖核酸)技术的关注。

  截至目前,全球共有两款mRNA疫苗问世,已在全球超过60个国家和地区获批上市或紧急使用,分别为德国BioNTech公司与辉瑞合作研发的BNT162b2与美国Moderna公司研发的mRNA-1273,二者在临床试验中展现出的保护率均超过90%,但储运温度条件苛刻。另有两款仅需标准冰箱温度就能长期储存的mRNA疫苗也已进入临床试验中后期。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功