财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

财新周刊|唐山迎最严钢铁限产

2021年03月29日第12期
T中
碳达峰、碳中和目标下,排放大户钢铁业亟待转型,唐山或为新一轮钢铁供给侧收缩拉开序幕
文|财新周刊 赵煊、罗国平

  全国政协十三届四次会议闭幕的第二天,3月11日一早,全国政协委员、生态环境部部长黄润秋,旋即从雾霾笼罩下的北京出发,前往150公里外的钢铁重镇——唐山市。

  黄润秋不打招呼、直奔现场,是要检查当地钢企的应急减排落实情况。然而,他却发现有四家钢企落实不到位,高负荷生产,甚至生产记录造假。

  这一突击检查,给唐山市带来了史上最严限产令。3月19日,唐山市发布《关于报送钢铁行业企业限产减排措施的通知》,要求自3月20日起至12月31日,即从污染天、秋冬季限产拓展至全年; 全市除了首钢迁安首钢京唐,剩余23家长流程钢铁企业全部限产减排,比例高达30%—50%。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功